Яков Наркевич-Иодко (1847–1905)

Наркевич-Иодко Яков (Якуб) Оттонович - белорусский естествоиспытатель в области медицины, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов. Он родился 27 декабря 1847 г. в семье помещика в имении Оттоново Игуменского уезда Минской губернии. Окончил Минскую гимназию, учился в Вене, Париже, Флоренции. Получив серьезную подготовку по физике, биологии, медицине, Я.О.Наркевич-Иодко, вернувшись на родину в 1872 г., проводил научные эксперименты в оборудованной в имении Наднеман (80 км юго-западнее г. Минска) лаборатории.

Разработанный Я. О. Наркевичем-Иодко метод визуального наблюдения, или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности, спустя 50 лет пережил второе рождение и известен во многих странах под названием «эффект Кирлиан» (также применяется термин «биоэлектрография»). Наркевич-Иодко открывает в имении санаторий, предлагая желающим оздоровиться с помощью солнечных и воздушных ванн, гимнастики, минеральной воды из открытой здесь же скважины, а также свежайшего кумыса. Для производства последнего он специально завез из Башкирии стадо породистых лошадей и даже специалистов по приготовлению целебного напитка. Бутылки с кумысом добросердечный барин щедро раздает окрестным крестьянам — прямо из окошка въездной брамы (ворот) во дворец. В живописном наднеманском санатории страждущим предлагают и более радикальные методы лечения — электромассаж и электротерапию. Многим смельчакам, ко всеобщему восторгу, разряды тока помогают, что лишь прибавляет славы белорусскому эскулапу. Недаром в Римском институте физиотерапии заимствованные у Якуба Оттоновича лечебные процедуры называют “Системой Иодки”.

К сожалению, из печатных трудов Я.О. Наркевича-Иодко известно лишь несколько публикаций в периодических изданиях, в частности, статьи с описанием конструкции градоотводов. Большинство работ ученого приводится в форме изложения в таких российских изданиях, как «Известия Императорского русского географического общества», «Труды Императорского вольного экономического общества», «Журнал Русского физико-химического общества», «Метеорологический вестник» и др.

Интерес к творчеству Я.О. Наркевича-Иодко возобновился только в 80-е годы ХХ века. В 1985 году журнал «Известия АН БССР» в серии «Физико-математические науки» поместил научную статью «Яков Оттонович Наркевич-Иодко» В.П. Грибковского, О.А. Гапоненко, В.Н. Киселева. В 1988 году вышла научно-популярная брошюра «Прафесар электраграфіі і магнетызма: Якуб Наркевіч-Ёдка (1847-1905)» В.П. Грибковского, О.А. Гапоненко, В.Н. Киселева. В их работах с современных позиций труды белорусского исследователя оценены как значительный вклад в развитие науки.

Похоронен Якуб Наркевич-Иодко в своем имении под Уздой. Недавно там появилась мемориальная доска в честь рода Наркевичей.